05 julho, 2010

Projetos básicos

Projeto Alimentação Saudável

Justificativa: A escola, buscando sempre cumprir sua missão de oferecer uma educação completa ao aluno, verificou a necessidade colaborar com pais e alunos, propiciando o contato direto com informações importantes sobre alimentação e saúde.
Sabemos que existem dificuldades relativas a alimentação no cotidiano da maior parte das famílias. A escola não tem a pretensão de solucionar ou oferecer receitas mágicas, mas quer valorizar a reeducação alimentar, aproximando o aluno de alimentos que proporcionem uma vida mais saudável.
O objetivo da escola é fornecer subsídios para que seja estabelecido um padrão alimentar adequado.

Objetivos:
• Desenvolver hábitos mais saudáveis de alimentação;
• Conscientizar os alunos acerca de uma alimentação saudável para vida dos seres humanos;
• Compreender os tipos de nutrientes e suas principais fontes;
• Reconhecer a importância das vitaminas indispensáveis ao organismo, suas funções e em que alimentos são encontradas.

Desenvolvimento:
1ª etapa: Conversa informal sobre o tipo de alimentação dos alunos e uma breve avaliação em grupo do que é uma alimentação saudável.
Juntos elaboraremos um cartaz com figuras de alimentos saudáveis.
2ª etapa: Leitura do livro- Amanda no país das vitaminas; Comparação entre as informações do livro e sua própria alimentação diária.

Utilizando a história do livro desenvolveremos diversas atividades no diferentes componentes curriculares, como:

*Língua Portuguesa
• Leitura e escrita;
• Pontuação (apenas introdução);
• Produção de frases e pequenos textos;


*Matemática
• Situações- problema envolvendo alimentos e passagens do livro;
• Identificação de números através do valor nutritivo dos alimentos;
• Adição e subtração
• Elaboração do quadro de vitaminas
• Jogos

*Ciências
• Diferenciar e reconhecer frutas, verduras e legumes;
• Conhecer o valor nutricional dos alimentos ;
• Discriminar alimentos de origem animal e vegetal;
• O que são vitaminas
• Tipos de vitaminas
• As deficiências e doenças causadas pela falta de determinadas vitaminas
• A importância das vitaminas em diferentes épocas da vida do ser humano: criança, homem, mulher, gestante.
• Alimentos que previnem doenças

*História e Geografia
• Conhecer a realidade de pessoas que não tem condições e ter uma boa alimentação devido a problemas sociais.

*Artes
• Confecção de alimentos com materiais diversos
• Pintura e colagem
• Confecção de cartazes
• Produção e elementos que decorarão a sala para a Feira Cultural
• Músicas sobre alimentação

*Inglês
• Identificar a pronúncia e a escrita de nomes de alimentos;

Observação: As atividades contendo as propostas acima relacionadas serão confeccionadas e entregues no decorrer do projeto de acordo com o desenvolvimento e envolvimento dos alunos.
3ª etapa: Confecção de três livrinhos de receitas:
• Frutas
• Verduras
• Legumes
Estes livrinhos serão compostos por receitas práticas e com o valor nutricional dos alimentos que as compõem.

Confecção da caixinha da saúde.
Esta caixinha conterá sugestões de alimentos que previnem ou auxiliam na cura de doenças através de seus componentes nutricionais.

4ª etapa:
A sala será divididas em grupos e individualmente os alunos farão pequenas pesquisas sobre vitaminas e trarão cartazes que ficarão expostos no dia da apresentação.

Será enviado aos pais um informativo com orientações para a realização deste trabalho.

5ª etapa:

Os alunos deverão criar um “super-herói” das vitaminas. O mesmo deverá ser criado a partir de um alimento e para sua confecção deverão ser utilizados materiais recicláveis. Todos os heróis terão uma placa que indicará seus poderes como:
• Valor nutritivo
• Para que serve?
• Se ajuda a prevenir alguma doença
• Nome

Pondo a mão na massa:
Aulas de culinária:
• Lanches saudáveis
• Sucos saudáveis
• Saladas coloridas
• Um refeição saudável

As aulas serão realizadas alternadamente e cada aula será registrada de forma escrita por cada aluno e através de fotos para que façamos mural do trajeto do projeto para expor no dia da apresentação.

Avaliação

A avaliação contará além da participação e empenho durante o decorrer do projeto, com notas isoladas de acordo com o conteúdo desenvolvido. Exemplo:
Uma atividade que envolve apenas situações problemas contará como instrumento de avaliação somente no componente curricular correspondente a este conteúdo, neste caso, Matemática.
Para cada componente curricular serão escolhidas duas atividades e uma nota de participação.
Apresentação
1- Apresentação do livro base do trabalho e porque escolhemos este tema
2- O que são vitaminas?
3- Para que servem as vitaminas?
4- Divisão das vitaminas.
5- Como e onde encontramos as vitaminas.
6- Necessidades das vitaminas de acordo com a pessoa (faixa etária estilo de vida, doenças etc).
7- Dicas de uma alimentação saudável.

Lembrancinhas:
Para os alunos:
• Um porta recados de biscuit em forma de alimento (fruta ou legume);
• Um caderninho de receitas;

Para os visitantes:

• Um folheto informativo sobre vitaminas e alimentação;
• Um calendário decorado com diversos alimentos;

Materiais de apoio que serão utilizados pelos alunos: fontes
- Livro:Amanda no país das vitaminas
- Coleções: No Reino da Frutolândia
No Reino da Hortolândia.

Um comentário:

  1. Adorei seu blog e por isso quero que saiba que adoro tudo que se diz respeito da turma da monica, continue nos alegrando com seu trabalho beijos...

    ResponderExcluir